ПЛАРН на Море

В соответствии с ФЗ №155 «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» Организации, эксплуатирующие и использующие подводные трубопроводы, проводящие буровые работы по разведке и добыче нефти, осуществляющие транспортировку, хранение, перевалку и бункеровку нефти и нефтепродуктов обязаны разрабатывать и утверждать План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее ПЛАРН).

Сложность разработки и утверждения ПЛАРН зависит от необходимости получения положительного заключения государственной экологической экспертизы (далее ГЭЭ). Поэтому рассмотрим 2 случая разработки и утверждения ПЛАРН:

1. ГЭЭ не нужна в случае перевалки нефтепродуктов и бункеровки судов.

Работа выполняется в 4 этапа:

Первый этап – Разработка Плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и плана тренировочных учений. Согласование разработанной документации с Заказчиком.

Второй этап — Сопровождение разработанной документации в Федеральном агентстве морского и речного транспорта. Подача заявления и разработанной документации первого этапа. По факту получения от Росморречфлота информации о подтверждении даты, времени и места проведения тренировочных учений второй этап считается завершенным.

Третий этап — Организация тренировочных учений в соответствии с требованиями ФЗ 155 ст. 16.1 и Приказа Минтранса России от 24.04.2018 №161.

Четвертый этап — В соответствии с разделом III «Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», утв. ПП РФ от 14.11.2014 № 1189, Организация направляет уведомление об утверждении Плана в течение 14 календарных дней со дня его утверждения с приложением копии Плана на электронном носителе:а) в Министерство энергетики Российской Федерации; б) в главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации; в) в Федеральное агентство морского и речного транспорта; г) в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования; д) в Федеральное агентство по рыболовству.

2. ГЭЭ необходима в остальных случаях.

Кроме 4 этапов описанных выше работ комплект разрабатываемых материалов должен включать — ПЛАРН и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Оценка воздействия на окружающую среду в составе Плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов является документацией, обосновывающей План ЛРН и содержащей материалы оценки воздействия на окружающую среду. Материалы ОВОС содержат общие сведения о мероприятиях по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов, территории и месте возможных аварийных разливов нефтепродуктов, анализ существующего и прогнозируемого воздействия на окружающую среду, анализ значимых воздействий и общественного мнения, законодательных требований к предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов, потенциальных экологических рисков и рисков здоровью населения, основные решения по снижению воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

ООО «Промэкопроект» осуществляет сопровождение разработанной документации в период прохождения государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре.

 

Мы рады ответить на все интересующие Вас вопросы, касающиеся промышленной и экологической безопасности по т. (831) 423-82-19, либо по электронной почте: pro4238219@yandex.ru

603093, Россия,
г. Нижний Новгород,
ул. Донецкая д. 5

E-mail: info@promekoproekt.ru
8(831) 423-82-19
8(800) 201-12-19